Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

Новости

24.09.2014

«Тамара – звезда репертуара»

Бенефис заслуженной артистки России Тамары Шишкиной прошел в Кемеровском театре кукол.

В заголовок вынесена строка из песни, которой коллеги приветствовали выход актрисы на юбилейное чествование. А за несколько минут до этого большие и маленькие зрители увидели Тамару Ивановну в спектакле «Синяя борода», где она блистательно сыграла главную роль – стрр-р-рашного герцога, убивающего своих жен. Остроумный, полный юмора и выдумки спектакль, поставленный Дмитрием Вихрецким более десяти лет назад, оказался на редкость живучим. Декорации и кукол, правда, пришлось подновить. Сменились и актеры, исполняющие роли. Но зрелище, которое было явлено публике в бенефис, вдохновило своей свежестью, веселым озорством, замечательной игрой Ольги Яцук и бенефициантки Тамары Шишкиной. Куклы, придуманные художником Еленой Наполовой, существуют здесь в двух видах – обычные перчаточные и тантамарески (это когда на головы артистов надевается некий каркас, обрамляющий лицо, а кисти рук продеваются в кукольные костюмы). Эта игра в перевоплощения, вынесенная на суд зрителей, наполнила действо особым драйвом. В результате хрестоматийная сказка про любопытную и отважную молодую женщину, неосторожно ставшую женой закоренелого маньяка, превратилась в забавную и поучительную историю про семейные ценности, одинаково волнующую и детей, и взрослых.

Трудно было поверить, что веселая, подвижная, жизнерадостная актриса Шишкина, так умело импровизирующая на сцене, не сходит с нее уже… 40 лет. Именно этой дате и был посвящен бенефис.

За это время Тамарой Ивановной сыграно более 200 ролей. Не раз она пробовала свои силы и в режиссуре. И не случайно в этом сезоне она – актриса! – была назначена художественным руководителем театра. Редчайший, между прочим, случай в театральной практике.

Поздравить Тамару Ивановну с юбилейной датой пришли самые разные люди. Благодарственные слова звучали в адрес родителей бенефициантки: мамы Анны Павловны и отца Ивана Алексеевича Мокрушиных. Прозвучала цифра, поразившая воображение: общий трудовой стаж родителей актрисы превышает сто лет, один только Иван Алексеевич отдал производству 58 лет!

Коллеги пообещали заложить близ театра аллею звезд и первую звезду, которая там будет, посвятить Шишкиной (звезду, уже изготовленную для этой цели, продемонстрировали публике). Директор Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Юрий Самойлов, вручая подарок, встал на колено. Директор Музыкального театра Владимир Юдельсон публично позавидовал умению Шишкиной «до сих пор кувыркаться на сцене». Директор Кемеровской драмы Алексей Разуков посоветовал начать жизнь худрука «с чистого листа» и как символ этой чистоты подарил белые розы. Подруга, заслуженная артистка России Валентина Нефедова преподнесла сувенир — рукоплещущие руки из папье-маше, сделанные собственноручно. Дмитрий Вихрецкий, сейчас – главреж Алтайского театра кукол «Сказка», отметил высокий профессионализм и мастерство бенефициантки. А коллеги в один голос говорили о ее отзывчивости, доброте, чувстве юмора и готовности всегда прийти на помощь. Директора театров читали стихи в честь Шишкиной, коллективно пели романсы и единодушно сошлись во мнении, что постареть, если всю жизнь самоотверженно играешь в куклы, просто невозможно.

К списку новостей

Закрыть

Уважаемые зрители! Чтобы избежать затруднений при прохождении контроля театра, обращаем Ваше внимание, билет обязательно должен быть распечатан, либо загружен в телефон со штрихкодом и QR-кодом, с указанием даты, времени и названием спектакля, а так же ряда и места. К тому же, на вашем билете должны быть Ваши имя и фамилия.