Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

Новости

01.04.2014

За знаниями правил пожарной безопасности – в театр!

В репертуаре Кемеровского областного театра кукол им. Аркадия Гайдара появился новый, тематический, спектакль - «Кошкин дом». Известная пьеса С.Я. Маршака из золотого фонда детской классической литературы по-прежнему, как и в далёком 1948 году (когда она уже в третьем – и окончательном - варианте была поставлена на сцене Государственного Центрального театра кукол С. Образцова), актуально и злободневно зазвучала со сцены кемеровского театра.

События старой сказки художественный руководитель Д.С. Вихрецкий перенёс в наши дни, на улицы и во дворы родного города. На декорациях зрители легко узнают городские здания и постройки: торговый комплекс «Лапландия», Музыкальный театр, мост через реку Томь, правый берег Томи, на котором котята с кошкой и котом Василием дружно отстраивают новый дом. Авторские диалоги полностью сохранены, но вот преподнесены по-новому - положены на современные музыкальные мотивы. Плодотворно поработал музыкант Никита Нефёдов: сочинил музыку почти для всех диалогов спектакля. Легко ложится ритмичный, свободно текущий стих Маршака на такие же ритмичные, запоминающиеся мелодии. Котята произносят свои слова, положенные на рэп-музыку, столь популярную сегодня в молодёжной среде. Все актёры в спектакле не только играют, но и поют. Не утратила своей силы нравственная тема произведения – сострадания и взаимовыручки. Из уст котёнка звучит идея сказки: только тот, кто сам оказывался в трудном жизненном положении, скорее поймёт другого и поспешит прийти к нему на помощь, истинные же друзья те, кто рядом с тобой не только в радости, но и в несчастье.

Наравне с нравственной темой очень чётко и ярко проходит через весь спектакль тема злободневная – противопожарная. К раскрытию этой темы административный и художественный состав театра отнеслись продуманно и с большой фантазией. Очень внятно юному зрителю показано и рассказано о том, почему происходят пожары (например, от случайно выпавшего из камина на ковёр уголька, в тот момент, когда хозяева оставили свой дом и камин без присмотра). Сам пожар с помощью декораций и спецэффектов представлен очень ярко и красочно, так, чтобы поразить воображение юных зрителей и запомниться надолго: дым, пламя, звон стекла, треск горящей древесины, крики погорельцев… Быстро и слаженно работают пожарные – грачи и бобры. Из действия спектакля понятно, что главное в пожарной ситуации – отсутствие паники, быстрая эвакуация из места возгорания, затем незамедлительное обращение в пожарную службу. И ещё: ни в коем случае нельзя бросаться в горящий дом спасать нажитое добро – что и порывалась сделать кошка, но пожарные её вовремя остановили. Словом, то, как возникают пожары и как вести себя в чрезвычайной ситуации, юные зрители уясняют чётко. Ещё бы! Ведь подробные консультации по пожаротушению и методические указания на пожарную тему при постановке спектакля давали специалисты – сотрудники отдела надзорной деятельности г.Кемерово. При их поддержке создавался спектакль. Они же подготовили противопожарную викторину – задавали юным зрителям вопросы и загадки на пожарную тему, которые сами и подобрали. И чтобы уж совсем закрепить противопожарные знания, после просмотра спектакля все зрители получают театральные программки, на обратной стороне которых предлагаются раскраски и игры-ребусы на противопожарную тематику.

Вот так проводит театр просветительскую работу: развлекая, обучает. Причём не только теоретически, но и практически. После спектакля в здании театра срабатывает пожарная сигнализация, и сотрудники театра быстро и без паники эвакуируют зрителей из зала в безопасное место.

 

 

К списку новостей