Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

Новости

19.03.2014

«Мой сказочный мир». Персональная выставка главного художника театра Е.Г. Наполовой.

17 марта в Доме актёра открылась выставка кукол главного художника Кемеровского областного театра кукол им. Аркадия Гайдара Елены Григорьевны Наполовой.

Более 30 лет жизни посвятила Елена Григорьевна театру. Ею изготовлены куклы и декорации для огромного числа спектаклей театрального репертуара. В преддверии праздника Международного дня театра кукол коллеги и друзья художницы, Союз театральных деятелей г. Кемерово, сотрудники Дома актёра подготовили для Елены Григорьевны торжественное открытие выставки её работ, настоящий творческий вечер, открыл который председатель Кемеровского отделения Союза театральных деятелей, директор музыкального театра В.И. Юдельсон.

В уютном зале Дома актёра в креслах, на камине, на фоне портьер и даже за роялем разместились куклы Елены Григорьевны. Самые разные: люди и звери, большие и маленькие, добрые, наивные, своенравные, капризные, озорные, лукавые, простодушные, и все – выразительные и запоминающиеся. Как заметила артист-кукловод театра Т.И. Шишкина, «все куклы Елены Григорьевны добрые, даже те, которые по замыслу режиссёра задуманы быть злыми. Однако даже самые злые получаются у Елены Григорьевны весёлыми. При виде её кукол дети не плачут». Художественный руководитель театра Д.С. Вихрецкий рассказал, что Елена Григорьевна постоянно создаёт «особый художественный мир, который призван улучшать мир настоящий, реальный. Огромное количество таких кукольных миров уже создала Елена Григорьевна, каждый из них несёт зрителям радость, приобщает к искусству».

О том, как рождается кукла, гости выставки узнали из мастер-класса «Рождение героя», представленного на видео. Выяснилось, что Елена Григорьевна сама наравне с мастерами-бутафорами участвует в изготовлении кукол: из дерева вырезает мелкие детали - кисти рук, черты лица, предметы одежды.

Много добрых слов услышала на вечере Елена Григорьевна от своих друзей и коллег. В конце встречи обратилась к гостям с признанием, что всё, созданное ею, на самом деле результат совместного труда с режиссёром, а о нас мастерами бутафорского цеха - всего лишь исполнители режиссёрского замысла. На это скромное признание Д.С. Вихрецкий заметил, что театр – это всегда совместный труд, и единый творческий результат зависит от работы многих людей.

Торжественное открытие выставки прошло непринуждённо, в форме живого творческого общения. Артисты-кукловоды театра Я.Ф. Зверянский, Т.И. Шишкина, О.Н. Яцук при участии кукол экспромтом разыграли сценку на тему «Весна», весёлую и трогательную, которая очень рассмешила и порадовала зрителей.

Выставка театральных кукол Е.Г. Наполовой продлится в Доме актёра до 31 марта. Для желающих проводятся экскурсии, из которых можно узнать о том, как рождается кукла и создаётся кукольный спектакль.

К списку новостей