Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

Новости

04.12.2013

«Скорая кукольная помощь» спешит ко всем детям!

4 декабря у дверей детского отделения кемеровской онкологической больницы остановилась карета «Скорой кукольной помощи». Сотрудники Кемеровского областного театра кукол им. Аркадия Гайдара приехали к ребятишкам с премьерой спектакля «Каша из топора».

Двое артистов театральной труппы, Ирина Дементьева и Сергей Салтымаков, под руководством художественного руководителя и режиссёра-постановщика Дмитрия Сергеевича Вихрецкого приготовили для собравшихся зрителей настоящий праздник: клоуны-кулинары Компот и Зефирка взялись сварить кашу, правда, не из топора, а из тех продуктов, что оказались под рукой, причём в ход пошли не только продукты, но и кухонная утварь, а также другие вещи. Нужно было видеть, как ловко Компот и Зефирка управлялись с вилками, ножами, ложками, бечёвкой, бумагой, полотенцем и другими предметами, демонстрируя при этом мастерство настоящих фокусников! Маленькими чудесами, рождавшимися в их руках, актёры просто заворожили публику! Строгие врачи и медсёстры иногда входили в зал, где шло представление, и приглашали больных на лечение, но зрители - дети и взрослые - на какой-то период времени, казалось, просто забыли и про лечебные процедуры, и про своевременный приём лекарств...

Кашу варили в течение 35 минут, и было заметно, что даже двухгодовалым зрителям этот процесс совершенно не наскучил.

Напоследок Компот и Зефирка «собрали» и «положили» в кастрюльку с готовящейся кашей душевные огоньки (маленькие святящиеся лампочки), которые «вынули» из собственной груди, а также «попросили» у всей собравшейся публики - такой вот был фокус! Кастрюльку с положенными в неё огоньками закрыли крышкой, хорошенько встряхнули. Только после этого каша, наконец, оказалась готова! Выходит, сварили кашу совместными усилиями: актёры – приложив своё мастерство и старание, публика – подарив гостям своё душевное тепло, внимание и благодарность.

В замыслах кукольного театра постановка других подобных спектаклей (с участием 1-2 актёров, в условиях камерного показа), уже находящихся в стадии разработки: «Федорино горе» и «Сказка о ёжике и медвежонке». Таким образом художественный состав театра воплощает в жизнь творческие замыслы «Сказочной лаборатории» - именно такое название носит театрально-реабилитационный проект, которому был присуждён Грант Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева в сфере театрального искусства и одним из основных пунктов реализации которого является создание спектаклей и представлений для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

К списку новостей